В МКОУ" Геметюбинская СОШ им.Амангишиевой З.Т." с 21-по 25 ноября провели "Неделю школьного питания". Классный час"Здоровое питание для школьников"
24.11.2022
Беседа «Здоровое питание для школьников»
Важнейший период жизни человека – школьный
возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального,
нравственного становления и активного развития.
В современном мире именно школьники принимают на
себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного
потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной
программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках,
спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического
здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать
питание школьника.
Многие родители считают, что в деле устройства
питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый
смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания и правила
гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении
здоровья ребенка.
Принцип 1
Четкий режим питания учитывающий ритмичность
протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три
основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и
полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и
предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Для учащихся
первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи:
Первый завтрак дома: в 7.00 –
8.00
Второй завтрак: 10.30 - 11.00
Обед: 13.00 – 14.00
Полдник: 16.30 – 17.00
Ужин: 19.00 - 20.00 (не
позже, чем за полтора часа до сна)
Для детей, обучающихся во
вторую смену:
Завтрак: 7.00-8.00
Обед: 12.00-12.30
Полдник: 15.00
Ужин: 20.00 – 20.30
Принцип 2
Адекватная энергетическая ценность рациона,
полностью компенсирующая, но не превышающая энергозатраты ребенка, учитывающая
возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую активность
ребенка. В зависимости от возраста, в среднем, совокупная энергетическая
ценность рациона в сутки должна соответствовать:
7-11 лет:
2300 ккал
11-14 лет: 2500 ккал
14-18 лет: до 3000 ккал
Принцип 3
Сбалансированность и гармоничность состава
рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и
микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в
соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60%
соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в
соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.
Принцип 4
Обеспечение разнообразия продуктов питания,
формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные
молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные
масла.
Принцип 5
Обеспечение высоких органолептических и
эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и
однотипности меню для предотвращения приедаемости.
Принцип 6
Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая
микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка,
приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во
фритюре.
Принцип 7
Приготовление блюд преимущественно из свежих
продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные
ингредиенты. Обеспечение биологической безопасности питания.
Принцип 8
Обеспечение достаточного временного резерва, для
неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого
основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.
Принцип 9
Если организация питания, принятая в конкретной
школе, не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов,
компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который
ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его
свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются
скоропортящиеся компоненты.
Принцип 10
Важно продумать упаковку, которая сохранит
целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно
взять с собой фрукт (яблоко, грушу, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с
сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез,
эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом
или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен
беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно дополнительно давать
школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированную воду).
Питание школьника при грамотной организации
должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами,
обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных
интеллектуальных нагрузок.
Провела классная руководительница 1 класса
Карталиева Наида Мурадовна
Дата создания: 25.11.2022
Дата обновления: 25.11.2022
Дата публикации: 24.11.2022